Curry de camarão: tempero indiano para uma noite fria

Para o nosso jantar de ontem preparei um curry de camarões. Um prato carregado de temperos e, consequentemente, personalidade. Pensa num dia frio… agora pensa num dia frio com curry! De nada!

O curry indiano é um prato feito a partir de uma mistura de especiarias e ervas da Índia. Originalmente, as proteínas mais usadas eram carnes de boi, cordeiro e peixe, mas atualmente as versões vegetarianas são igualmente populares. O de camarão não está na lista dos mais tradicionais, mas aí peço licença poética culinária aos indianos porque amamos comer esse prato aqui em casa.

Outra diferença entre esse prato que preparei e um curry tradicional é que, geralmente, o curry é servido sobre arroz basmati, mas eu fiz com batata e couve-flor amassadas, o que deixa o prato mais leve.

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Sobre o curry

A palavra “curry” vem da palavra da língua tâmil “kari”, que significa molho. O primeiro prato conhecido deste tipo foi na região do Tamil, onde agora é chamado de “kari”. De lá, se espalhou para outras partes da Índia e depois para outras partes do mundo.

Hoje, curry é mais um termo ocidental para qualquer tipo de prato que tenha curry em pó, mas não deve ser confundido com masala, outro prato típico indiano.

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Masala é um prato do sul da Ásia que consiste em uma mistura de especiarias e ervas. Pratos de masala são geralmente servidos com arroz ou chapati, enquanto pratos de curry são frequentemente servidos com arroz ou pão.

O curry em pó é uma mistura de especiarias, ervas e folhas de curry moídas que é comumente usada para dar sabor à culinária indiana.

A mistura de especiarias do curry normalmente consiste em:

  • cominho
  • coentro
  • açafrão
  • cardamomo
  • canela
  • cravo
  • feno-grego.

As misturas de especiarias variam em cada região da Índia. Kerala é o estado com o maior número de pratos de curry, onde tradicionalmente são servidos quentes e são mais suaves, se comparados com outras regiões da Índia.

Garam-masala

Garam masala é uma mistura de especiarias que geralmente são usadas na culinária indiana. É composto por cominho, coentro, pimenta preta, canela, cardamomo e cravo.

Essa mistura de temperos é frequentemente adicionada ao curry e outros pratos, pois adiciona sabor à comida e também ajuda a equilibrar o calor de pimentas ou outras especiarias.

A palavra garam significa “quente” e masala significa “mistura de especiarias”. Nem precisa explicar muito, né?

Curry de Camarão

Luciana
Preparo 10 mins
Cozimento 15 mins
Prato Principal
Cozinha Indiana
Porções 2

Ingredientes
  

  • 285 g de camarão
  • 1 dente de alho
  • 50 g de chalota
  • 1 CS de garam masala mistura de canela, pimenta, cominho, cravo, gengibre e noz-moscada
  • 2 CS de pasta de curry
  • 160 g de tomate
  • 285 g Couve-flor
  • 230 g Batata
  • 7 g Coentro
  • 43 g de cream cheese
  • 3 CSs de manteiga sem sal

Instruções
 

  • Cozinhe as batatas e couve-flor com sal por uns 10-12 minutos. Escoe a água e reserve os legumes.
  • Pique os tomates e a cebola em cubinhos e o coentro grosseiramente. Pique ou amasse o alho. Tempere o camarão com sal e pimenta a gosto.
  • Frite o camarão em uma frigideira por uns 2-3 minutos.
  • Em uma panela ou frigideira alta, doure a cebola na manteiga Adicione o alho e o tomate até que esses comecem a se desmanchar. Adicione o tempero e o curry. Mexa por mais uns 30 segundos.
  • Adicione o cream cheese e 1/2 xícara de água. Depois de ferver, cozinhe em fogo baixo até o caldo engrossar, por uns 3-4 minutos. Adicione os camarões.
  • Amasse as batatas e couve-flor com 2 CS de manteiga. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Sirva o curry de camarão sobre os legumes e finalize com coentro.

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