Para o nosso jantar de ontem preparei um curry de camarões. Um prato carregado de temperos e, consequentemente, personalidade. Pensa num dia frio… agora pensa num dia frio com curry! De nada!
O curry indiano é um prato feito a partir de uma mistura de especiarias e ervas da Índia. Originalmente, as proteínas mais usadas eram carnes de boi, cordeiro e peixe, mas atualmente as versões vegetarianas são igualmente populares. O de camarão não está na lista dos mais tradicionais, mas aí peço licença poética culinária aos indianos porque amamos comer esse prato aqui em casa.
Como prometido, a receita do curry de camarão que preparei ontem no jantar: https://t.co/Od9B1utFKG
— lu.com.vc 👩💻 (@jornalistalu) March 22, 2022
285 g camarão
1 dente alho
50 g cebola
1 CS garam masala
2 CS pasta de curry
160 g tomate
285 g Couve-flor
230g Batata
7g Coentro
43 g de cream cheese
3 CSs de manteiga sem sal pic.twitter.com/b4LYPwAr7u
Outra diferença entre esse prato que preparei e um curry tradicional é que, geralmente, o curry é servido sobre arroz basmati, mas eu fiz com batata e couve-flor amassadas, o que deixa o prato mais leve.
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Sobre o curry
A palavra “curry” vem da palavra da língua tâmil “kari”, que significa molho. O primeiro prato conhecido deste tipo foi na região do Tamil, onde agora é chamado de “kari”. De lá, se espalhou para outras partes da Índia e depois para outras partes do mundo.
Hoje, curry é mais um termo ocidental para qualquer tipo de prato que tenha curry em pó, mas não deve ser confundido com masala, outro prato típico indiano.
Masala é um prato do sul da Ásia que consiste em uma mistura de especiarias e ervas. Pratos de masala são geralmente servidos com arroz ou chapati, enquanto pratos de curry são frequentemente servidos com arroz ou pão.
O curry em pó é uma mistura de especiarias, ervas e folhas de curry moídas que é comumente usada para dar sabor à culinária indiana.
A mistura de especiarias do curry normalmente consiste em:
- cominho
- coentro
- açafrão
- cardamomo
- canela
- cravo
- feno-grego.
As misturas de especiarias variam em cada região da Índia. Kerala é o estado com o maior número de pratos de curry, onde tradicionalmente são servidos quentes e são mais suaves, se comparados com outras regiões da Índia.
Garam-masala
Garam masala é uma mistura de especiarias que geralmente são usadas na culinária indiana. É composto por cominho, coentro, pimenta preta, canela, cardamomo e cravo.
Essa mistura de temperos é frequentemente adicionada ao curry e outros pratos, pois adiciona sabor à comida e também ajuda a equilibrar o calor de pimentas ou outras especiarias.
A palavra garam significa “quente” e masala significa “mistura de especiarias”. Nem precisa explicar muito, né?
Curry de Camarão
Ingredientes
- 285 g de camarão
- 1 dente de alho
- 50 g de chalota
- 1 CS de garam masala mistura de canela, pimenta, cominho, cravo, gengibre e noz-moscada
- 2 CS de pasta de curry
- 160 g de tomate
- 285 g Couve-flor
- 230 g Batata
- 7 g Coentro
- 43 g de cream cheese
- 3 CSs de manteiga sem sal
Instruções
- Cozinhe as batatas e couve-flor com sal por uns 10-12 minutos. Escoe a água e reserve os legumes.
- Pique os tomates e a cebola em cubinhos e o coentro grosseiramente. Pique ou amasse o alho. Tempere o camarão com sal e pimenta a gosto.
- Frite o camarão em uma frigideira por uns 2-3 minutos.
- Em uma panela ou frigideira alta, doure a cebola na manteiga Adicione o alho e o tomate até que esses comecem a se desmanchar. Adicione o tempero e o curry. Mexa por mais uns 30 segundos.
- Adicione o cream cheese e 1/2 xícara de água. Depois de ferver, cozinhe em fogo baixo até o caldo engrossar, por uns 3-4 minutos. Adicione os camarões.
- Amasse as batatas e couve-flor com 2 CS de manteiga. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sirva o curry de camarão sobre os legumes e finalize com coentro.