Faça medialunas em casa

Medialunas

As medialunas são um dos itens mais populares do café da manhã argentino. Tem uma crosta crocante e um interior macio e pastoso e se assemelham fisicamente ao croissant. Por isso, também podemos chamá-las de croissant argentino.

O croissant argentino é semelhante ao seu homólogo francês, mas também existem algumas diferenças importantes entre eles. As medialunas têm uma lavagem de ovos no topo, tornando-as mais fofas. Elas também têm uma cobertura de açúcar que contrasta com a massa saborosa.

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Croissant argentino

A história das medialunas remonta ao século 18 na Argentina. Foi criado por imigrantes espanhóis que se estabeleceram no sul de Buenos Aires, mais especificamente no bairro de La Boca. A palavra “medialuna” é derivada da palavra espanhola “media luna”, que significa “meia lua”.

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Sei que sou suspeita para falar – já que morei na Argentina e tenho uma ligação afetiva com a culinária do país – mas eu gosto muito mais das medialunas que do tradicional croissant francês.

Receita de medialunas

Por isso, esta era uma receita que estava Ana minha lista de pendências há muito tempo e finalmente tiver coragem de tentar fazer. Coragem porque sempre ouvi dizer que era bem complicado de fazer em casa, em parte por conta da capa de manteiga que precisa ser inserida entre as camadas de massa quando a abrimos. Mas ao descobrir uma receita que dispensa essa etapa, não havia mais motivos para não tentar, né?

E foi um sucesso! Tanto que mesmo fazendo uma fornada grande (essa receita rende em torno de 30 medialunas) não duraram nem três dias aqui em casa. Mas não tem problema, a receita é tão fácil que vou repetí-la frequentemente.

Medialunas (Croissant Argentino)

Luciana

Equipamento

  • Máquina de Pão

Ingredientes
  

  • 500 G farinha
  • 250 Ml Leite
  • 100 G açúcar
  • 150 G Manteiga
  • 1 Cc Essência de baunilha
  • 2 Cc fermento biológico
  • 3/4 Cc Sal

Instruções
 

  • Comece adiconando o fermento ao pote da máquina de pão. (Veja abaixo da receita como fazer sem máquina)
  • Coloque todos os ingredientes líquidos.
  • Termine com os ingredientes secos.
  • Selecione o programa “massa” da sua máquina de pão e deixe-a fazer todo o processo (deve demorar aproximadamente uma hora e meia).
  • Estique a massa em uma superfície lisa. Dobre de fora para dentro tanto horizontalmente como verticalmente. Abra novamente. Repita esse processo 3 vezes.
  • Abra a massa e corte em triângulos. Enrole os triângulos da base para as pontas e termine envergando-os para dar o formato de um croissant.
  • Deixe descansando por meia hora para crescer.
  • Pincele as medialunas com gema e leve ao forno a 180ºC por 20 minutos.
  • Enquanto as medialunas assam prepare o xarope levando meia xícara de água com meia xícara de açúcar ao fogo. Retire assim que começar a ferver.
  • Retire as medialunas do forno e pincele-as com o xarope.

*Caso você não tenha máquina de pão, pode fazer esse processo sovando a massa manualmente e deixando descansar por uma hora antes de seguir para o próximo passo.

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