O Tzatziki é um molho de iogurte grego que geralmente é feito com pepino, alho, sal e endro. Tem uma consistência espessa e muitas vezes é servido como acompanhamento ou como aperitivo.
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Foi dito que Tzatziki originou-se na cidade de Constantinopla (atual Istambul) durante o Império Otomano, mas nunca foi possível confirmar com certeza sua origem. O que sim podemos dizer é que hoje ele é apreciado no mundo todo e se tornou uma opção popular, principalmente, por três motivos:
- É fácil de fazer
- É saudável
- Pode acompanhar uma infinidade de aperitivos
Existem muitos mitos sobre Tzatziki, mas não está claro quantos deles são verdadeiros. Um mito diz que foi originalmente feito com iogurte de leite de cabra, não com iogurte grego. Outra lenda diz que o nome vem da palavra turca “cacik” que significa “misturar” ou “agitar”.
Ingredientes do Tzatziki
Como toda receita popular, não existe uma única maneira de preparar Tzatziki e podemos encontrar infinitas versões que se adaptam ao gosto de cada um.
A base é sempre o iogurte grego (e ainda assim há receitas que usam iogurte de soja para uma versão vegana), o pepino e o limão. Mas o resto da receita pode ser adaptado.
É comum o Tzatziki ser finalizado com endro, mas não obrigatório. Aqui em casa, por exemplo, eu alterno entre essa erva e salsinha, dependendo do que eu tiver fresco na geladeira. E você pode fazer o mesmo, inclusive optando por hortelã, cebolinha ou cebolete.
A receita de Tzatziki que compartilho hoje é muuuuito simples e você pode fazer em casa naqueles dias em que precisa de um molho para aperitivo, mas quer algo saudável.
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Tzatziki
Ingredientes
- 1/2 pepino
- 200 g de iogurte grego
- 1 limão
- 1 fio de azeite
- Endro eu usei salsinha a gosto
Instruções
- Corte os pepinos em cubinhos bem pequenos. Raspe o limão e esprema o suco.
- Junte os pepinos ao iogurte (se não quiser os pedaços de pepino no seu molho, pode passar a mistura pelo processador de alimentos). Misture o suco de limão e as raspas.
- Finalize com um fio de azeite e endro.