1colher de sopa de tempero italianomisturinha de manjericão, orégano, alecrim e tomilho
1dente de alho
1limão
2unidades de cebolas verdes
200gde abobrinha
1colher de sopa de manteiga sem sal
Instruções
Antes de começar, pré-aqueça o forno a 230ºC. Lave e seque os produtos.
Adicione 6 xícaras de água e 2 colheres de chá de sal em uma panela média. Cubra e leve para ferver em fogo alto.
Enquanto a água começa a ferver, descasque e pique ou rale o alho. Corte as cebolas verdes em fatias finas. Corte a abobrinha em rodelas de 1/4 de polegada. Corte o tomate em pedaços de 1/4 de polegada. As raspas e, em seguida, suco de metade do limão. Corte o limão restante em fatias.
Adicione o orzo à água fervente. Cozinhe descoberto, mexendo ocasionalmente, até ficar macio, 6-8 min. Enquanto o orzo cozinha, seque o salmão com papel toalha. Tempere o salmão com sal e polvilhe metade do tempero italiano sobre o peixe. Quando o orzo estiver pronto, reserve 1/4 de xícara de água do macarrão, escorra o orzo e reserve.
Aqueça a mesma panela em fogo médio. Quando estiver bem quente, adicione 1 colher de sopa de manteiga e gire a panela até derreter. Adicione o alho. Cozinhe, mexendo sempre, até perfumado, 30 seg. Retire a panela do fogo e acrescente o orzo, as raspas de limão, a cebolinha, os tomates, a água reservada para o macarrão, o restante do tempero italiano e 1 colher de sopa de suco de limão. Tempere com sal e pimenta e mexa para incorporar.
Transfira a mistura de orzo para uma assadeira levemente untada com óleo de 20 x 20 cm. Coloque rodelas de abobrinha por cima. Regue com 1/2 colher de sopa de óleo e polvilhe com o parmesão. Asse no meio do forno até que a abobrinha esteja crocante, 10-12 min.
Enquanto o orzo assa, aqueça uma frigideira grande antiaderente em fogo médio. Quando estiver bem quente, adicione 1/2 colher de sopa de óleo e depois o salmão. Frite até dourar e esteja cozido, 2-3 min de cada lado.
Quando a abobrinha estiver crocante, leve o forno para uma grelha alta. Grelhe o orzo no meio do forno até que o queijo esteja dourado, 2-3 min. Divida o salmão e o orzo assado entre os pratos. Esprema uma rodela de limão, se desejar.